У меня в трубах образовались множественные спайки

11.11.2018/Евгения

Добрый вечер. меня зовут Евгения. Я очень хочу с вами проконсультироваться по поводу гинекологического вопроса. Все дело в том, что по неизвестным для меня причинам у меня в трубах образовались множественные спайки. Это выяснилось на этапе, когда я в своей семье не могла забеременеть. Какие только анализы я не сдавала, сколько процедур, обследований я пошла. И только лишь спустя год от начала производства скитаний по клиники и лабораториями мне назначили необходимое обследование в виде лапароскопии в сочетании с гистероскопией. И только лишь эта операция позволила установить диагноз, а одновременно и убила все наши надежды забеременеть самостоятельно. Теперь вердикт диагноза бесплодия меня сопровождает по сей день.

Но мы с мужем даже при таком положении вещей не собирались сдаваться и пошли в клинику репродуктивной медицины для консультации. Ведь кроме запаянных маточных труб в общем с моим организмом все в порядке.

Там был целый комплекс исследований, как для меня, так и для супруга. Мы все стойко выдержали и нам дали согласие на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения. Вынашивание по большому счету проходило без проблем и при помощи квалифицированных докторов мы получили желанную кроху.

Спустя год после родов мне посоветовали с малышкой пойти в бассейн для укрепления ее костно-суставной системы. Так как она довольно осторожно и нехотя начинала ходить. Я выполняла все рекомендации врачей. Пару раз отходили мы на занятия спокойно, но на третий раз вода была откровенно прохладной. Я сделала соответствующее замечание персоналу бассейна, но они сказали, что все в порядке. Я, конечно, не прошла полное занятие, а вышла на много раньше положенного времени. Но, к сожалению, даже этого хватило, чтобы получить достаточно большое количество проблем со здоровьем и у меня, и у моей дочери.

У малышки начался бронхит, с которым мы боролись в больнице 2 недели. А су меня начались какие-то странные боли внизу живота, которые больше были справа. На следующий день повысилась температура до 39 градусов и меня отправили из детского отделения на консультацию к гинекологу. Там мне поставили острый аднексит и назначили даже не один, а два антибиотика. Даже в палате у дочери мне капали капельницы. Три дня держалась температура, чувствовала себя я, мягко сказать, неудовлетворительною

При повторной консультации врач сказала, что давно таких сильных воспалений уже не видела.

В итоге все закончилось хорошо. Прошло еще три года и теперь мы с мужем решились на второго ребенка, который естественно также будет зачат при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

А у меня появились страхи, что после того перенесенного страшного аднексита процедура может не получиться. Вдруг там уже не фолликулов или что-то еще. Подскажите, могут ли быть такие последствия после воспаления, которые бы помешали нам осуществить нашу мечту о втором ребенке?

Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Евгения

Здравствуйте, уважаемая Евгения. К большому счастью в настоящее время методики вспомогательных репродуктивных технологий - это не единичная процедура, доступная только лишь звездам и известным, богатым личностям, а вполне распространенная, можно сказать, уже рутинная процедура, использовать которую в обретении счастья родительства по большому счету может каждый россиянин.

На самом деле ваши опасения не совсем беспочвенны. Ни одна патология не может пройти совершенно бесследно для человеческого организма.

Что касается количества яйцеклеток, а соответственно, и фолликулов, то скорее всего сальпингоофорит не мог нанести овариальному резерву большого вреда. Косвенным отражением резерва может являться показатель антимюллерова гормона. Именно по результатам этого анализа можно судить о степени истощения фолликулярного аппарата. Это можно сделать, обратившись в лаборатория и взяв обычный анализ крови.

Еще одной проблемой, с которой вы можете столкнуться после перенесенного сальпингоофорита, может являться спаечная болезнь в малом тазу. Если процесс протекал такой выраженной температурой и клинической симптоматикой, то вполне возможно формирование спаек между смежными органами.

Это может откладывать свой отпечаток на процедуре пунктирования фолликулов. Есть риск травмирования спаянных органов, а также трудностей в достижении самого яичника. Однако, стоит помнить, что все выполняется при помощи коррекции аппарата УЗИ, а не вслепую. Поэтому такая методика позволяет значительно снизить риск таких осложнений.

В остальном процедура экстракорпорального оплодотворения не должна принести какие-то сложности по причине перенесенного аднексита.

Комментарии