Это произошло из-за этого злосчастного аборта?

22.10.2018/Оксана

Добрый вечер, уважаемые специалисты сайта. Мне вот недавно поставили страшный диагноз. Нет, это не рак. Даже не знаю, что для меня было бы страшнее, онкология или бесплодие, которое меня теперь будет пожизненно сопровождать. И с которым, возможно, я не смогу справиться.

Я не верила раньше в Бога, но сейчас понимаю, что мое нынешнее положение, скорее всего, связано с карой за совершенное мною действие. Я еще в юности в возрасте 18 лет сделала аборт, так как тогда я просто не могла иметь беременность. Я бы просто не справилась с этим.

Я сделала аборт. Сразу же спустя час я убежала из отделения, как маленькая напуганная девчонка, которой я, собственно и была.

По пришествию трех дней после выполнения процедуры меня начала беспокоить повышенная температура тела и недомогание. Я думала. Что просто где-то простудилась или подхватила вирус. Говорить родителям я не решалась, так как все сделала я в тайне от них. Потом через день у меня начал довольно сильно болеть живот, а температура даже становилась все выше и выше.

Мне пришлось сказать все маме. Мы отправились к гинеколога, которая сразу же вызвала «скорую», и с приема отправила нас в отделение. Там нам сказали, что если бы еще немного мы посидели дома, то не факт, что они бы меня вообще спасли. Они поставили мне воспаление матки, а также воспаление обоих яичников. Я очень долго находилась в больнице до тех пор, пока врачи не удостоверились в том, что меня можно отпускать и моей жизни ничего не угрожает и большое им спасибо.

Вот спустя шесть лет после этих чудовищных событий я вышла замуж, и теперь мы не можем получить беременность. По УЗИ мне сказали, что там в матке есть какие-то перегородки. Я не знаю, что именно это означает. К гинекологу мне еще через два дня идти. Это произошло из-за этого злосчастного аборта?

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Оксана

Здравствуйте. Конечно же, все мы люди и каждый в своей жизни имел некоторые вопросы в жизни, о которых они жалеют.

Прерывание беременности само по себе является большой травмой для женского организма и бесследно для него никак не проходит.

Аборт – это инвазивная процедура, которая всегда имеет риск к возникновению инфекционных осложнений. Ведь после выскабливания матки ее полость выглядит, как большая раневая поверхность, к которой может довольно просто присоединиться инфекция. Тем более, что кровь – это наиболее пригодная питательная среда для размножения бактерий патогенной флоры.

Именно так, скорее всего, и произошло в вашем случае. Тот эндометрит и сальпингоофорит (так верно на медицинском языке звучат диагнозы, которые вы озвучили в своем рассказе, как воспаление матки и яичников) – это следствие инвазивной манипуляции.

Именно перегородки в матке могут быть последствиями этого воспаления эндометрия. Это так называемые синехии, сращения стенок матки между собой, которые представляют значительно препятствие для зачатия, имплантации, а также вынашивания данной беременности.

Дополнительным фактором, который, возможно, имеет место быть в вашем организме и препятствует беременности – это спаечный процесс в маточных трубах, который мог быть следствием, как эндометрита, так и аднексита.

В любом случае в настоящее время вы нуждаетесь в грамотной диагностике вашего состояния с последующей коррекцией выявленных изменений.

В настоящее время медицина не стоит на месте, а гинекология и репродуктивная медицина тем более. Не стоит откладывать посещение к врачу в долгий ящик, так как это как больше усугубит положение.

Комментарии