Какие-то боли внизу живота и выделения

02.12.2018/Елизавета

Здравствуйте. Я Елизавета. Нахожусь сейчас просто в отчаянии. Хотя понимаю, что во всем, что со мной сейчас происходит, я виновата сама.

Мне сейчас 30 лет и я еще не рожала. Замужем я пять лет, и мы постоянно старались завести ребенка. Первая беременность закончилась самоабортом в сроке 6 недель. Затем мы долго обследовались и лечились, забеременели, но наше счастье оборвалось на первом УЗИ. Нам сказали, то беременность есть, но она ненормальная. Находился наш кроха в маточной трубе. И именно по причине болей внизу живота я и обратилась. Как мне сказали, что беременность уже прорвалась в брюшную полость и сразу с кабинета УЗИ меня увезли на «скорой» в больницу, а именно в операционную. Уже после операции мне сказали, что трубу спасти не удалось, и слева теперь ее просто нет. Теперь мои шансы на беременность стали еще меньше.

Мы постоянно делали ультразвуковую фолликулометрию, чтобы понять в каком же яичнике будет зреть фолликул, чтобы именно в эти месяца усердно стараться, так как только при овуляции справа, там, где есть труба, есть шанс забеременеть.

Но на 6 день менструального очередного цикла у меня появились какие-то боли внизу живота и выделения. Я сразу же побежала к своему врачу, где мне был поставлен диагноз правостороннего аднексита. Я в ужасе побежала на УЗИ, где диагноз безапелляционно подтвердился.

Я очень боялась потерять и эту трубу с яичником, думала, что я справлюсь с этим лучше самостоятельно. Но мое лечение сделало только хуже. На повторном УЗИ мне сказали, что у меня теперь спаянный яичник с трубой и все в гною… сказали, что в больнице, скорее всего, мне скажут это все удалять.

Вот сижу и рыдаю. Просто не знаю, что мне делать. Ведь если удалят все с этой стороны, то тогда я больше никогда не стану матерью. Не хочу ехать, чтоб мне все вырезали. Что делать?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Елизавета

Доброе утро. Вы уже одну ошибку совершили, не госпитализировавшись еще с развивающимся сальпингоофоритом. То есть состоянием, которое еще можно было купировать и остаться с трубой и яичником. Ваша самодеятельность ничем хорошим не обернётся и в дальнейшем.

Если вы и дальше будете вести самостоятельную терапию, то просто доведете себя до сепсиса и можете не то что не дать жизнь своему будущему ребенку, но и вовсе потерять свою.

Конечно же, единственным верным выходом из этой ситуации является незамедлительное обращение за медицинской помощью. При чем, когда бы вы не прочитали, наши рекомендации, даже если это полночь. Не задумываясь, вызывайте скорую медицинскую помощь и отправляйтесь на лечение.

Вполне возможно, даже не будет от вас этого скрывать, что врачи могут принять оперативную тактику решения данного вопроса. Но пусть это будет сделано вовремя для сохранения вашей же жизни и здоровья.

Не отчаивайтесь. Конечно мы все понимаем, что за неимением маточной трубы слева, а также в случае удаления придатков справа, вы самостоятельно больше никогда не сумеете забеременеть. Однако, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

У вас остается левый яичник, который функционирует. В настоящее время есть репродуктивная медицина. Которая не стоит на месте, а довольно активно развивается в плане модификации вспомогательных репродуктивных технологий. Есть возможность стимулировать этот яичник и сделать забор вашего генетического материала с целью его дальнейшего оплодотворения в лаборатории сперматозоидами мужа. Это и есть всем известная процедура экстракорпорального оплодотворения. Вы не думайте, что это что-то нереальное или невыполнимое в условиях нашей страны. Сейчас в каждом крупном городе активно и успешно функционирует не одна клиника репродуктивной медицины, где все такие процедуры просто уже поставлены на поток, а не единичные случаи выполнения.

Дальнейшую тактику также стоит разрабатывать индивидуально. Можно будет сделать подсадку эмбрионов в вашу матку. Но есть вопросы справится ли ваш единственный яичник с гормональными «запросами» беременности. всегда есть возможность коррекции данных потребностей путем применения экзогенных гормональных средств.

Есть еще вариант использования суррогатной матери для достижения результата в виде вынашивания вашего биологического ребенка ею. Это, конечно, потребует с вашей стороны дополнительных расходов на обеспечение потребностей сурмамы, а также оплаты ее гонорара за выполненные услуги, однако счастье материнства не купить ни за какие деньги.

Это лишь маленькая доля той информации,, которая доступна для вас в самом неприятном исходе вашего нынешнего заболевания. Так что не стоит тратить время, а сразу же обращайтесь за медицинской помощью с целью сохранения жизни и здоровья. Выздоравливайте!

Комментарии