Гормональная терапия

29.01.2019/Елизавета

Добрый день. Меня зовут Елизавета. Мне 30 лет и я ни разу не беременела, хотя пытались это сделать много лет. Все дело в том, что у меня еще с юности стоит диагноз синдрома поликистозных яичников. Постоянно я принимаю гормональную терапию. Сначала я не обращала внимания на странные по регулярности месячные, на которые обратила внимание моя мать. Она повела меня к гинекологу, где в результате обследований мне и выставили такой диагноз. Конкретного лечения мне не назначали до тех пор, пока не стал вопрос о беременности. Я получала довольно большое количество гормонов в различных комбинациях и интерпретациях, однако, беременности так и не было. Потом мне все-таки предложили прооперироваться. Я согласилась и мне сделали лапароскопический дриллинг. Вот прошел месяц после операции. Чувствовала себя вполне нормально. Но вот несколько дней, как я ощущаю постоянную слабость, померяла температуру, а она оказалась 37,5 градусов. Начал тянуть живот и появились странные желто-зеленые выделения из влагалища. Такого точно у меня никогда не было. Неделю назад я вынуждена была много передвигаться по городу и сильно перемерзла. Думала, что заболею, но ничего такого не заметила. И вместо простуды появились вот такие явления. Подскажите, что это может быть и сильно ли это опасно?

Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Елизавета

Здравствуйте. Судя по тому, какую клиническую картину вы описываете, то можно говорить о такой патологии, как острый сальпингоофорит. Как его называли ранее – аднексит. Это воспалительный процесс, который затрагивает придатки матки. В вашем случае ключевую роль сыграли, скорее всего два фактора:

Первый – это факт влияния гипотермии, то есть воздействие низких температур при перемерзании.

Второе – это слишком малый срок после проведения оперативного вмешательства на самих придатках. Для организма и яичников - это довольно значительный стресс, своеобразная провокация, направленная на снижение как общего, так и местного иммунитета.

Именно сочетание этих двух факторов сыграло «злую шутку» в вашем случае.

Однако стоит учитывать тот факт, то это лишь предположительный диагноз, который нельзя считать окончательным. Ведь постановка диагноза на расстоянии просто недопустима и невозможна.

Вам стоит обратиться к акушеру-гинекологу для дообследования, постановки диагноза и проведения терапии. Так как это крайне необходимо для достижения вашей главной цели – получения беременности и рождения ребенка.

Комментарии